• 回應教育局有關真鐸學校調查報告

    真鐸事件

    2013年10月7日
    新聞稿

    教育局於今天發出真鐸學校事件的調查報告,全文共6頁,就12位投訴人或其家長的投訴進行調查,當中指出4項投訴成立,另有部分不成立。一直跟進個案的張超雄議員有以下回應:

    對於教育局早前指「已回覆」本辦事處有關獨立調查報告,本辦事處在此澄清,在本日前,從來沒有收過任何教育局的書面調查報告及任何結果。今天於下午5:30,本辦事處職員親身前往教育局才能取得報告。
    2. 原則
    2.1 在調查報告中,部份投訴是完全成立,有足夠理據指證相關人士。在證實為事實下,張超雄認為有關涉事人士及機構必須為曾做的錯誤而作出道歉、作適當的懲處或如有需要,應對當事人作出合理賠償。對於教育局現時指成立個案「已經作出處理」,未有任何實質具體方案,表示極度遺憾。
    2.2 有關投訴未能成立的個案,教育局指因「證據不足」而未能成立,但事實上,教育局將舉證責任全交予投訴人,更將部分說法演繹為家長、校方溝通不足。張超雄認為教育局實有欠公允。
    2.3 教育局就個別投訴及整體投訴,均認為學校有「改善空間」,而具體的建議卻未能顯示在報告當中,令人極度失望。
    2.4 根據《殘疾人權利公約》,保障學生平等的就學權及安全權利。
    公約第七條指,「確保殘疾兒童在與其他兒童平等的基礎上,充分享有一切人權和基本自由」
    公約第十四條指,「殘疾人在與其他人平等的基礎上,享有自由和人身安全的權利」
    公約第十五條指,「免於酷刑或殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰」
    公約第十六條指,「保護殘疾人在家庭內外免遭一切形式的剝削、暴力和凌虐,包括基於性別的剝削、暴力和凌虐」
    公約第二十四條指,「殘疾人享有平等的教育權」。
    3. 爭議性個案
    3.1 教育局處理部分投訴個案時,回應和跟進工作也備受爭議。例如有同學被某老師公開辱罵「食屎」,教育局雖表示有資料顯示該名老師曾用粗俗「食屎」之話語和手語責罵同學,但只指出涉事老師有需要改善,卻沒有具體跟進工作。
    3.2 另處理教師涉嫌教學態度差的投訴時,包括上課時只叫學生抄作業答案,很少解說,以及課堂上看報紙、批改其他班的課業、玩電腦、瀏覽色情網頁、在預備室睡覺等……教育局在調查後只表示難以查證而不了了之,並任由該名老師繼續在真鐸學校任教。

    4. 違反條例
    根據香港法例第279A章《教育規例》58條,教員不得向學生施行體罰,但部分有關涉事老師涉及傷人的指控成立,不但違反香港法例第212章《侵害人身罪條例》,也涉違反上述《教育規例》,既然教育局查證指控成立,當局有責任執法。

    5. 總結
    欺凌行為嚴重損害及剝削學生的自由和人身安全,對學生及家長造成不可磨滅的精神傷害。真鐸學校老師針對聽障學生作出不合理行為,明顯屬歧視行為及違反公約精神。張超雄強調,希望事件能令真鐸學校有所改善,為更多聽障及不同特殊學習需要的學生提供良好教育。同時,希望教育局、平機會和社會大眾以零容忍的態度處理欺凌事件。

    張超雄議員辦事處
    二零一三年十月七日

Comments are closed.