• 吳亮星拒主動辭財委會主席


    【本報訊】財委會主席吳亮星主持會議進退失據,令審議新界東北發展前期研究撥款會議陷入大混亂。吳亮星的拙劣表現引來泛民及建制派不滿醞釀「逼宮」,提出換人主持會議的新民黨葉劉淑儀表示會與各方「摸底」;工黨張超雄更計劃向吳提出不信任動議。撥款遲遲未通過,特首梁振英再為滅人家園發展大計辯護,指新界東北發展是解決基層住屋問題方法,不能單純為保育而保育。

    財委會過去一個半月已六次開會,審議新界東北發展前期研究撥款申請,仍未進行表決,主持會議的吳亮星更成為眾矢之的。張超雄表示,吳亮星有政治任務,務求令撥款申請獲得通過,不惜扭曲議事規則,故計劃對他提出不信任動議。張
    說,議員工作是要監察政府,會議程序對臨時動議不設上限,批評吳亮星劃線是嚴重的舉動,無法勝任主席。

    葉劉淑儀贊同換人

    身兼行政會議成員的葉劉淑儀則提出換人主持,建議由財委會副主席民主黨劉慧卿取代吳。葉劉淑儀說,相信由吳亮星繼續主持,撥款將難以通過,憂慮將會拖累公務員加薪及開設創新及科技局等議案。她會與各方「摸底」,了解各界對換人的意見,又指由副主席代替主席是慣例。

    新界東北村民也對吳亮星感不滿,粉嶺北農村及居民聯席成員卓佳佳指,吳亮星本身是新地屬下數碼通的非執董,在新界東北發展有利益衝突,又認為他不熟悉議事規則,不適合當主席。

    吳亮星則「賴死唔走」表明不會主動辭去主席一職,但財委會委員若認為有需要更換主持會議人選,則會持開放態度。他說,會吸取經驗,下周五再舉行財委會會嚴格執行議事規則,期望於合理時間內,表決撥款申請。

    新界東北發展計劃無法得到民意支持,梁振英昨強調發展新界東北開拓土地事在必行。他說,不可能不遷不拆就能解決住屋問題,若沒有土地但又要政府解決房屋問題,只是空中樓閣無法實現,不能以保育為名阻礙發展。

    報導來源:
    蘋果日報 2014-06-22 A06 | 要聞 吳亮星拒主動辭財委會主席

Comments are closed.