• 包容司長僭建 縱容劏房惡化


    最近,新上任的律政司司長鄭若驊住宅僭建問題引起滿城風雨,除了屯門的物業涉及僭建外,其南區的物業亦有僭建問題。此外,鄭若驊亦被揭發使用首次置業身分購入南區物業,涉嫌避稅及違反政策原意,節省近六百七十萬元的印花稅。

    全球最難負擔樓價地區

    當政府高官的房屋僭建、避稅的醜聞層出不窮之際,香港的樓價卻是同樣節節向上。據國際公共政策顧問機構Demographia調查,香港連續八年成為全球最難負擔樓價的地區,樓價對入息比率由一六年的十八點一倍進一步惡化至十九點四倍,遠遠拋離第二及三位分別為澳洲雪梨及加拿大溫哥華,兩地分別為十二點九倍和十二點六倍。港人不吃不喝近十九年才能買得起一個住宅單位。

    在高樓價之下,居住劏房的人數亦創出新高。統計處數據顯示,一六年全港有約九萬二千多個劏房單位,有近二十一萬人住在這些劏房,較一五年的數字多出百分之五。數字顯示,有較多兒童和青中年人士居於分間樓宇單位,約兩成為十五歲以下,一成為十五歲至二十五歲,四成為二十五至四十四歲。此外,十七萬名居於分間樓宇單位的十五歲及以上人士中,六成為已婚人士。

    至於居住情況,居於分間樓宇單位的住戶中,人均居所樓面面積中位數為五點三平方米,低於房屋署的公屋住戶人均室內樓面面積最低標準七平方米,亦遠低於公屋人均居住面積平均數十三點二平方米。

    以上都是冷冰冰的數字,背後反映的,卻是無數家庭的悲歌,尤其是四萬個兒童屈居在劏房中,對他們的學業、身心發展都構成不良影響。社區組織協會及兒童權利關注會,聯同香港脊骨神經科醫學院基金會,指出貧窮兒童住屋環境與脊骨健康有莫大關係,因為居住環境、營養的吸收及教育都會影響脊柱健康,會窒礙日後成長。關注團體指出劏房環境狹窄,兒童若長期使用尺寸不合適的桌子、睡牀,或會引發脊柱彎曲等問題。

    屈居劏房兒童身心須關注

    此外,劏房問題亦加劇了住戶的精神壓力。明愛社區發展服務有關不適切居所(包括劏房)的調查顯示,分別有百分之四十五點五及百分之四十四點一的受訪者有抑鬱症及焦慮症的傾向,而長期居住劏房更容易產生家庭及鄰里問題,受訪者長時間在狹小、潮濕炎熱、蚊蟲鼠患的環境下生活,容易產生負面情緒。

    可是,即使不同團體指出劏房的問題,而最新的統計數字亦反映劏房問題惡化,但政府亦視若無睹。如果統計數字計及環境更惡劣的板間房的話,居於不適切居所的數字將會更多。

    運輸及房屋局局長陳帆除了感觸落淚,呼籲基層家庭「希望大家頂住,要撐住」,又能否對症下藥,推行租金管制、收回粉嶺高爾夫球場、收回地產商囤積的土地及把賣地表的土地轉為興建公屋及居屋,以加快供應公屋單位給有需要的市民?如果特首林鄭月娥仍然拒絕大刀闊斧去解決房屋問題,卻呼籲市民「包容」律政司司長僭建及避稅,難道不是向所有基層市民宣戰嗎?

    張超雄

    工黨立法會議員

    資料來源:
    星島日報 | 2018-01-26  報章 | A18 | 每日雜誌 | 工字出頭 | By 張超雄 包容司長僭建 縱容劏房惡化

Comments are closed.