• 勞福局首務訂立貧窮線 議員斥研究多年耗時久


    【新報訊】勞工及福利局局長張建宗重申,政府銳意於今年底前訂立貧窮線,是扶貧委員會的首要工作,顯示政府有承擔和勇氣,但扶貧問題不可一蹴而就。不過,多位立法會議員認為當局花太多時間去研究訂立貧窮線,又指向長者及殘疾人士提供的日間照顧名額及宿位太少。立法會福利事務委員會昨討論《施政報告》中與福利相關的政策。委員會主席陳婉嫻質疑貧窮線的訂立討論多年,為何當局要到今年底才訂立,並經常說要時間研究。民主黨的何俊仁表示,當局除制訂貧窮線外,最重要是有相關的配合措施。

    工黨立法會議員張超雄表示對施政報告感到非常失望,形容是「無規劃,無承擔」,例如政府只提出1,700個新長者宿位,但現時有18,000名長者輪候,當中每年有逾5,000人死亡。

    試行長者服務券計劃

    張建宗回應指扶貧問題不可一蹴而就,新政策一定要研究後才能推出,包括要在社會上得到共識,決定如何運作,不能做一言堂,但有信心一定可於今年內制訂。

    張建宗又指政府會用兩條腿走路,在訂出貧窮線前有其他扶助弱勢社群的措施。他承認,過往對長者的家居照顧服務不足,因此會加強居家及社區安老服務,9月會在8個地區展開長者社區照顧服務券試驗計劃,亦會增加日間服務名額及延長服務時間,由今年至2014及2015年度會提供超過 1,700個新資助宿位,亦會在11個發展項目預留地方興建新合約院舍。

    撮要來源:
    Hong Kong Daily News A05 | 港聞 | 2013-01-22 勞福局首務訂立貧窮線 議員斥研究多年耗時久

Comments are closed.