• 勞福局檢視安老院巡查不足問題


    香港商報 2015-06-09 A15 | 香港新聞

    勞福局檢視安老院巡查不足問題
    【香港商報訊】記者馮仁樂報道:大埔劍橋護老院早前被傳媒揭發,在露天地方集體脫光長者衣服等候洗澡。立法會福利事務委員會昨日召開會議,討論安老院舍巡查及發牌制度,其中議員張超雄指現時《安老院條例》過時,動議要求政府檢討條例,其後獲委員會通過。勞工及福利局局長張建宗表示,當局會檢視巡查方面有何不足,並會在法律框架下檢視有何改善空間。

    會研倡議扣分制可行性

    張建宗指,當局由2011年至今已成功檢控31間私營安老院舍,但形容修例猶如「牽一髮動全身」,涉及人手供應等問題,非一時間可做到,現時會先檢視巡查上有何不足,並會在法律框架內檢視監管機制有何改善空間。對於坊間有建議當局應訂立扣分制,他說,會持虛心及客觀態度檢視建議的可行性。

    社會福利署署長葉文娟則表示,署方其下有4隊由36名員工組成的專業督察隊伍,突擊巡查安老院舍,平均每年突擊巡查每間私營安老院舍7次,而且每次巡查院舍時,均有記錄職員的身份及當值時間。

    社署強調巡查無預先通知

    她重申,巡查前沒有預先通知,又稱會檢視如何令巡查制度更嚴謹及有效。

    會議上,大部分議員追問社署巡查機制,質疑署方過去5年近50次巡查劍橋護老院,仍未察覺劍橋虐老。工聯會鄧家彪說,審計署2014年已指出有34間院舍屬於高風險,質疑劍橋是否其中一間。民建聯梁志祥指,現時約7萬多個公私營宿位中,尚有逾萬個私人宿位未有人用,反映有護老院質素差。

    至於工黨張超雄則稱,社署網上公布的院舍價格,更新日期已是5月31日,批評社署標價只是參考,要求署方定明真實價格;又認為要修訂《安老院實務守則》,才能針對院舍管治問題。他其後提出動議,要求政府檢討《安老院條例》,動議獲委員會通過。

Comments are closed.