• 動議譴責政府誤導公眾


    立法會財務委員會主席
    張宇人議員:

    對於閣下運用酌情權豁免政府給予立法會的五天通知期,並且安排財委會特別會議的會議時間至深夜,我深表遺憾。

    我看不出在福利事務委員會未完成討論前便要在財委會審批長者生活津貼項目(下稱「此項目」)的迫切性。雖然本人同意老人貧窮問題嚴重,亦希望長者可早日得到援助,但只要政府願意將有效期追溯至十月一日,時間上便能容許立法會及民間有更充分的討論空間。同時,此項目如果在現時推行會牽涉六十二億元公共開支,日後更可能上升至過百億元,此實為未經正式公開諮詢的重大開支項目。我要求張宇人主席在今天的特別會議詳細解釋閣下行使酌情權的原因。

    此外,政府是次做法霸道,早在立法會根本未有機會討論此項目及諮詢公眾以前,政府已動用公帑在大眾傳媒密集式宣傳此項目,意在傳遞信息予公眾,表示此項目應要早日落實云云。政府此舉是否要表示其方案必定要在立法會原封不動地通過,完全不容許議會及民間任何討論空間或絲毫修改的餘地?若方案最終不獲通過,政府的宣傳是否有誤導公眾之嫌?

    政府此舉已產生威脅立法會早日通過此方案的效果,對立法會審批撥款程序毫不尊重。因此我動議譴責政府有關行為,動議內容如下:

    鑒於政府在立法會未展開討論及公眾諮詢前,已在大眾傳媒密集宣傳此方案提高市民期望,有威迫本會通過方案及誤導公眾之嫌,本會譴責政府不尊重立法會審批撥款程序。在審批完成前,立即停止有關宣傳,並從此不應再作類似行為。

    請主席於今天財務委員會特別會議上首先作詳細解釋,並處理上述動議。

    立法會議員
    張超雄
    二零一二年十月三十日

Comments are closed.