• 動議促請政府以預測數據方式調整綜援金額


    在昨日舉行的立法會福利事務委員會會議上,工黨張超雄批評這些指數未能反映真實情況,他指出,自2003年以後,根據差餉物業估價署資料,面積400平方呎以下的單位租金增加了92%,但2003年至今,政府只上調租金津貼一次,即去年增加了5.7%,反映增加幅度與實際情況脫節。而綜援金額只按過去通脹追加金額,但永遠都追不上通脹。社民連梁國雄質疑政府,指數未有向劏房及棺材房的住戶採樣,未能反映真實情況。

    審計署曾批舊法偏差大

    勞工及福利局副秘書長楊碧筠表示,政府過往曾以預測數據調整金額,但被審計署批評出現重大偏差,政府其後調低金額,綜援受助人難以適應。她又認為,數據由統計處提供,涵蓋各類住戶,安排恰當,如市民難以負擔私人樓宇租金,最佳做法是為他們提供公共房屋。

    張超雄在會上提出動議,促請當局回復2000年之前,以預測數據的方式計算,以百分之五最低收入市民的數據為基礎,調整綜援金額,動議獲一致通過。

    撮要來源:
    Hong Kong Daily News A05 | 港聞 | 2012-11-13 立會通過無約束力動議 議員倡預測數據調綜援

Comments are closed.