• 加快核實程序


    《東方日報》24/03/2007

    一批非裔尋求庇護者,日前在入境處羈留所絕食,抗議當局無了期拘押。然而,這不過是事情一部分——在二千多名在港尋求庇護者中,超過三百人正被羈留,很多已被拘押超過六個月甚至兩年,當中無人知道何時可以離開,也無人了解為何自喻自由開放的香港,人的價值竟可如此低落。

    現時港府並無簽署《難民公約》,難民甄別工作於是交回聯合國難民專員公署。由於審核時間往往超逾一年,港府以往會向他們發出行街紙。但政府近年只批准他們旅港兩星期,時間落差令他們必然逾期居留。入境處卻以此為由,未經審訊便將他們無了期關押,這做法顯然是違反基本人道立場。

    即使未被關押的尋求庇護者,由於不能在港工作,他們只靠慈善機構和教會實物援助,部分需露宿街頭;年逾十五歲的不能上學,只能睜眼讓時光溜走。直至去年由於難民公署停止向難民提供生活所需,港府才透過非政府機構提供有限支援。

    這些二、三十歲部分曾接受高等教育的年輕人,對人生本來充滿盼望,但為逃離戰禍和政治迫害,放棄一切犯險來港,但他們尋覓免除懼的自由,就在港府的無知下徹底幻滅。

    港府必須提供資源把核實程序加快至六個月以下,期間容許尋求庇護者留港。若難民身份獲得確認,便應協助他們前往別國,不然則將他們遣返。這樣做法不但符合國際慣例,也有助改變我們不光彩的難民政策。

Comments are closed.