• 削綜援狐狸分餅


    《明報》27/02/2003

    政府漠視民間組織訴求,執意削減綜援金11.1%。使綜援個案裏的老弱、傷殘、患病、單親、失業等人士和家庭,要進一步勒緊褲頭。政府向窮人開刀,還要擺出一副仁義公平相。社署署長林鄭月娥表示,要講公義必須先講公平,不削綜援對其餘低下階層不公平。

    政府玩分化的技術,已經到了爐火純青的境界。經濟不景,過去幾年基層工資不斷下跌,失業率高企,大家都在挨。於是政府帶頭挑撥民意,指綜援金高於工資,恐怕綜援養懶人,在99年已將綜援大幅削減。可是,基層工資繼續下跌,政府於是故技重施,不過今次就以通縮為藉口,並將綜援的窮人與就業的窮人比較,甚至不惜利用公眾歧視新移民的態度,鼓動窮人踐踏窮人的情緒。

    香港去年第三季GDP錄得3.3%增長,今年的GDP亦預料有3%至4%的上升,意味本地產生的財富仍有增加。問題是:財富去了哪裏?

    這個餅雖然大,但被財團先咬了一大囗,剩下來的小部分,政府說基層工資少了,所以要在綜援及其他民生項目上吃一口;商家說綜援金、傷殘金、公務員薪金都要減,所以在基層工資上可以再吃一口。如此下去,試問這種狐狸分餅式的公平,最後得益者是誰?

Comments are closed.