• 別視新移民為代罪羔羊


    《明報》02/05/2002

    綜援檢討

    每當社會環境轉壞,經濟不景時,外來的人總是最容易被人排擠,被認定為搞亂社會、破壞經濟的罪人。

    在東南亞,每當政局不穩、經濟逆轉時,往往會出現排華的情况。我在美國十多年,也親身感受到移民被歧視的痛苦。

    和美國一樣,香港本來就是個移民社會,可是,我們並沒有因此而寬待新移民,也沒有因為從內地來港的新來港人士,與我們同是華裔而顯得分外融和。相反,我們普遍看不起新移民,恐怕他們會爭奪我們的飯碗,現在經濟不景時,更加對他們懷有敵意,亦以為他們會成為香港的負累。

    新移民單親失業綜援只佔6 . 7 %

    特區政府正好利用這種民情,通過一些傳媒吹風,加強這種仇視新移民的情緒、分化社會、轉移視線,以分化來鞏固自己的統治能力。例如政府最近屢次「放料」給傳媒,指出新移民拿綜援的情况嚴重,又要考慮收緊新移民申領綜援資格等,此等低劣不負責任之伎倆,實在令人髮指。

    首先要指出,綜援乃香港社會的最低生活安全網,它是建基於需要,為任何因為年老、殘疾、久病、失業,或其他原因以至不能維持最基本生活的市民,提供一個保障。現在的綜援金額,每人每天約 60 元(除了房屋,所有生活費都包括在內),正是反映這個最低保障。

    第二,新移民領綜援是否特別嚴重?根據《南華早報》、《星島日報》及《明報》近日的報道,至今年2 月底為止,領取綜援的新移民,共有 60 , 127人,佔所有領取綜援人士( 405, 000多名)之 14 . 8 % 。

    但同樣根據社署資料,至今年一月底為止,綜援個案共有 243, 700個,而新移民個案(即個案中任何一位家庭成員來港不足七年),有 29 , 800宗,佔綜援個案 12 . 2 % 。若撇除老人殘病個案,新移民個案(包括單親、低收入及失業)只有 16 , 400宗,佔整體綜援6 . 7 % ,不到一成,又何來出現新移民領取綜援氾濫之情况?

    第三,報道說新移民領綜援的人數,佔新移民人口 18 % ,相對全港領綜援之人口,只有6 . 7 % ,高出差不多三倍。但若以住戶而非人數來計算,現時全港領取綜援的住戶比例,卻高達 12 % ,可見新移民領綜援人數比例較高,主要是由於他們住戶人數較多。要真正比較新移民與非新移民的綜援領取率 ( take up rate ) ,應該計算他們有多少人合符領綜援資格,再看實際有多少人領取,才能作出合理比較。

    應比較綜援領取率

    第四,新移民領取綜援,是否為香港帶來巨大財政壓力?今年的綜援預算要用 160億,佔政府總公共開支約6 . 7 % ,但綜援的主要開支其實是去幫助老弱傷殘者,其餘單親、失業和低入息個案只佔 28 % 。這方面的綜援開支只佔總開支的1 . 8 % 。而新移民佔單親、失業、低入息綜援個案的 24 % ,即香港用於這類新移民家庭的開支,只佔總開支的0 . 4 % 。

    試想,若我們完全取消新移民家庭因為單親、失業或低入息的綜援,也只可節省不到0 . 5 % 的開支,對於解決所謂巨大財赤,有何幫助?單是機管局在工程上的賠償,已達 38 億,足夠提供過去四年有關的新移民綜援金額有餘。

    削綜援無紓助赤字

    從以上數字可以清楚看到,新移民並沒有嚴重佔用綜援,而且綜援根本就應以需要為本,而不應分辨申請者是否新移民,或是否單親家庭,只要有需要,就應提供援助。我們亦清楚了解到,所謂新移民為社會造成沉重負擔,完全是假象。

    事實上,香港人口增長率過去五年平均每年只有0 . 88 % ,約八至九成人口增長是依賴新移民。即是說,今天的新移民就是香港未來的支柱,是我們社會未來的主人翁。若果我們繼續謾罵新移民,是否與搬石頭砸自己的腳無異?

Comments are closed.