• 分娩收費殺錯良民


    《東方日報》12/03/2007

    早前人口統計資料顯示,單是去年便有一萬八千名本港男士迎娶內地妻子,佔整體婚姻宗數百分之三十五,較十年前的百分之七大幅飆升。跨境婚姻愈趨普遍,見證兩地人民交往頻繁,不過政府的政策敏感度未有適應這種趨勢,顯得矛盾重重。

    為遏止內地孕婦來港產子風潮,政府早前將非港人分娩收費提高至三萬九千元。政府打擊非港人父母利用政策漏洞謀取本港福利是無可厚非,但新收費政策沒有顧及跨境家庭。當港人丈夫的準來港內地妻子來港分娩,他們將被索取高昂的分娩費用。

    與內地女士結婚的本港男士,很多其實收入偏低,一次過繳付的近四萬元分娩收費,可能已是他們半年薪水。若太太未能順產,加上每次七百元的產前檢查費用和每日三千三百元的住院收費,整筆分娩開支最後可達六、七萬甚至十數萬元,很多人根本無力負擔,借貸情況普遍。

    其實在過去四、五年間,來港產子的內地孕婦,大部分均是港人妻子,只是到了○六年情況才有逆轉,較多來港產子的內地孕婦,父母雙方均非港人。政府政策卻不幸同時打擊一批較邊緣的港人家庭,對他們造成莫大困擾,有人甚至因付不起費用而萌生墮胎和自殺等念頭。

    這次針對內地孕婦的行政措施,顯然未經深思熟慮,以致未有將港人內地妻子與其他內地孕婦分開處理,反而造成歧視內地人和窮人的客觀效果。政府這次殺錯良民無可爭辯;亡羊補牢,為時未晚。

Comments are closed.