• 兩成港人料劃入貧窮 張超雄促改革綜援制


    扶貧委員會將會為香港制訂首條貧窮線,中央政策組全職顧問王卓祺建議以家庭收入中位數一半作為指標,按此推算,有近兩成港人屬貧窮人口,他認為應先落實好長者生活津貼及檢討強積金制度的工作,才考慮應否推行全民退休保障。有立法會議員要求政府立即放寬長津申領資格及取消綜援「衰仔紙」制度,並承諾推行全民退保。

    議員促請政府立即放寬長津申領資格及取消綜援「衰仔紙」制度,改善貧窮長者生活。

    王卓祺昨日接受電視訪問時表示,扶委會應參考國際標準制訂貧窮線,以家庭收入中位數一半作為指標,按此推算,有近兩成港人屬貧窮人口,比社會服務聯會早前估計的一成七更高,但相對其他國家仍算偏低。對於有聲音要求推行全民退休保障制度,他指新政府才剛推出長者生活津貼,現在應先落實好有關工作,並認真檢討和評估已實施十一年的強積金制度成效。

    王卓祺推算香港有近兩成人屬貧窮人口,比社聯估計的一成七更高。

    張超雄促改革綜援制

    工黨立法會議員張超雄則指出,政府就長津設下資產限制,令不少長者因儲蓄超標而未能受惠,批評政府根本無心扶貧。他又指王卓祺身為學者,明知社會有近兩成貧窮人口,仍不肯承諾研究全民退保,明顯「自打嘴巴」。他要求政府在施政報告提出改革綜援制度,取消俗稱「衰仔紙」的申請限制,容許長者及殘疾人士以個人身份申領綜援。

    撮要來源:
    Oriental Daily News A23 | 港聞 | 2012-12-30 兩成港人料劃入貧窮

Comments are closed.