• 兒童基金四不像


    《東方日報》02/04/2007

    猶記得稍前政府提出成立兒童發展基金,就像平地一聲雷,引起頗大回響。當時政府還邀得重量級學者到港分享經驗,一副事在必行模樣。

    十多年前美國學界開始大膽質疑救濟性福利理念,認為社會保障只助貧者擺脫眼前困境,金額僅足餬口,難以顧及貧童長遠發展。有人進而提出透過資產和儲蓄,讓貧童建立財政實力。這筆資本可加強貧童動機,讓他們拓展機會,最終改變命運。

    兒童發展基金已在美國全國推行,兒童獲發五百美元首筆供款,貧窮戶有額外補助,政府並會就私人供款給予配對資助。英國規模更大,若貧童每月儲蓄十五英鎊,成年時便能累積六千一百四十英鎊。

    但政府建議跟外國做法卻是完全兩樣。政府打算公開基金讓社福機構申請,除了資助課餘學習和師友計劃等,社工會跟進貧童成長。雖然儲蓄仍會獲得配對,但只屬自願參與,資助也非由基金撥出,而是社福機構向外募捐。

    這種運作模式,與現有的其他基金別無異致。若政府只純粹希望資助貧童而非讓他們累積資產,另設一個徒具其名的兒童發展基金,根本是畫蛇添足,令基金淪為四不像。政府一擲三億元的先導計劃,最終只會因非政府組織的迥異做法難以總結經驗,無法實證資產為本的脫貧經驗在本港的可行性。

    既然政府要以新思維扶貧,何以一輪虛張聲勢後,換來的卻是偷換概念?還望政府重新定位,不然只會落得貽笑大方。

Comments are closed.