• 先導計劃需拓展全港


    《東方日報》14/04/2007

    特首在○五年的施政報告中宣布推行兒童發展先導計劃,在母嬰健康院識別需支援的幼兒和家庭並及早介入,以解決跨代貧窮。年半時間過去,該計劃是否與扶貧直接相關依然存疑,但畢竟其理念和初步成效均屬正面。

    計劃目前只在四個貧窮偏遠地區試行,識別對象包括年少和染有毒癮等高危孕婦、產後抑鬱母親,以及有心理社會需要的幼兒和家庭。識別工作大部分由護士負責,有需要者會被轉介接受健康及社會服務。

    雖然已被識別並已接受服務的家庭,情況有顯著改善,例如計劃協助部分母親成功戒毒,幼兒機構亦可轉介有健康、發展和行為問題幼童進行評估,但依然有兩至三成個案被識別後卻拒絕接受服務轉介,這可能是由於母嬰健康院與當事人沒有長時間接觸,難以建立互信基礎。

    即使個案轉介後,其他服務單位如綜合家庭服務中心等能否承受增加的工作量也存在疑問。政府誇口資源不是問題,但即使資源足夠,政府停辦護士學校等卻令業界大鬧護士荒。除了做好人力規劃,部分評估角色其實應由社工分擔。

    此外,被評定為有心理社會需要的家庭中,跨境和新移民家庭佔了六成,但這些家庭往往因居港未滿七年,接受服務便需付出昂貴費用而令他們卻步。政府因此必須檢討人口政策,並對個案作彈性處理。

    既然檢討結果顯示計劃效果理想,還望政府盡快落實多項改善建議,增加資源將計劃拓展全港。

Comments are closed.