• 允增殘疾牀位 政府大「拖數」 名額少一半 嚴重智障等近7年


    撮要來源:
    明報 A12 | 港聞 | 特稿 | 2013-02-25 允增殘疾牀位 政府大「拖數」 名額少一半 嚴重智障等近7年

    政府承諾每年增加資助殘疾院舍宿位,但宿位仍嚴重不足;原來過去10 年每年實增宿位,遠遠追不上財政預算案的承諾,最嚴重的精神病患者長期護理院及嚴重弱智人士宿舍,仍有約五成宿位未兌承諾,致平均輪候時間長達近7 年。育有兩名智障兒的父母,由中年等到老年,連扶抱兒子亦無力,其中一兒始獲派院舍(見另稿)。社福界炮轟政府一直知悉問題卻沒積極處理。明報記者袁柏恩

    弱智人士宿舍一直是重災區,以嚴重弱智人士宿舍為例,2000/01至10/11 年度增加了900 個宿位,但與政府承諾增加1802 個宿位仍差五成;10/11 年度預期新增315個宿位,最終只加了135 個,翌年預算案新增名額亦只有276 個。不過,輪候人數則有增無減,最新數字為2173,平均輪候81.6 月。另一需求嚴重的肢體傷殘人士宿位情况亦差不多,2000/01 年度至今的輪候人數卻由223 增至433,增幅達94%,平均輪候37.4 月。嚴重殘疾人士護理院、長期護理院等,差額亦達三至五成(見表)。

    在家乾等的阿花,育有中度自閉兒子浩賢,他們自2003 年登記輪候院舍,至今10 年。阿花說,若希望子女在自己離世時適應,必須及早放手,因自閉症患者有自己的一套生活模式,愈年長愈難適應,擔心自己離世時才讓浩賢入院舍,他會適應不來。

    社署指因諮詢地區工程需時

    社署發言人表示,當局會因應已預留作殘疾人士院舍處所的計劃落成日期,預算每年服務名額。至於預算宿位與實際增幅不同,社署解釋是因部分計劃會因地區諮詢、申請批出處所和進行翻新或裝修工程等所需時間延誤,而未能如期推出,將在接下來的年度投入服務。

    立法會長期護理政策聯合小組委員會主席張超雄批評政府說法不負責任, 「當局態度不緊張,其他部門不會讓院舍優先」。他又分析按年宿位,政府雖稱「追回」名額,但來年名額實際並無加倍。他又說,政府須同時加快提供日間服務,並在公屋預留單位作較小型的殘疾家舍。小組委員會明天開會討論宿位問題。

Comments are closed.