• 傳差餉寬免減兩季公屋減租僅剩一個月 新預算案料「減甜」


    財政司司長曾俊華昨日在網誌中透露,預算案的工作已完成得八八九九,他日前至政府物流服務署探班,了解預算案的印製進度。有消息指,預算案的一次性紓困措施已經敲定,今年「派糖」規模將大減。其中,去年令政府少收116億元的全年差餉寬免,今年將縮減至兩季,上限仍維持每戶每季1500元。去年為期兩個月的公屋免租,今年則將僅剩一個月,同時富戶可獲一個月的基本租金減免。而去年惠及每家每戶的1800元電費補貼,今年將全數取消。

    綜援高津「出雙糧」

    不過,綜援、高齡津貼、傷殘津貼、長者生活津貼等,今年有望繼續「出雙糧」。而中產最為關心的薪俸稅及個人入息課稅,去年寬減75%,上限為1萬元,今年政府仍傾向不減,並退回利得稅,令自僱人士亦能受惠。

    食物及衛生局局長高永文昨日見傳媒時,拒絕評論《財政預算案》是否將增加煙稅,但他指出,政府的控煙工作一直遵循煙稅、宣傳教育、法例規管、室內禁煙四大方向,適當時候不排除考慮再加煙稅。

    派足七年耗2700億

    經濟學者關焯照昨日出席商業電台節目「政好星期天」時指出,過去七年政府「派糖」總開支達2700億元,使得非經常性開支大增,本港現正面臨人口老化問題,日後醫療及福利開支料將上升,所以應減少「派糖」,讓財政支出回到正軌。交通銀行香港分行首席經濟及策略師羅家聰在同一場合表示,政府應抓住近年通脹回落的契機,引入消費稅等新稅種,以擴闊稅基。他又建議在推行新稅種初期,退回相若數額的稅款予市民,以減少推行阻力。
    蔣麗芸倡向中產退稅

    昨日香港電台《城市論壇》節目中,民建聯立法會議員蔣麗芸不贊成全民「派糖」,但認為應將資源用在有需要的人身上,如向中產人士退稅,繼續向公屋家庭、領取綜援長者,提供一次性紓困措施。工黨立法會議員張超雄則促請政府,每年在教育、房屋、醫療等方面,增加最少200億元的經常性開支,並加開大額股息稅。

    撮要來源:
    大公報 2014-02-24 A14 | 港聞 傳差餉寬免減兩季公屋減租僅剩一個月 新預算案料「減甜」

Comments are closed.