• 倘短期收地長者難安置

    探訪石仔嶺老人院

    石仔嶺花園前身為英軍已婚宿舍,位於擬建古洞鐵路站南面,自回歸後由政府產業署接手,租出23 幢兩層院舍予私營安老院經營,成為現時擁有逾千個宿位的「長者村」。政府若在短期內收回地皮,超過300 名買位長者會經社署安排入住其他資助宿位;另外逾550 名入住私營宿位的長者,或需要自行尋覓出路,但石仔嶺院舍宿位已佔北區整體達六成,同區接收能力一直成疑。

    九成入住者領綜援

    根據政府資料,截至今年3月底有958 名長者入住石仔嶺花園,當中近300 名入住買位計劃下的資助宿位,其餘逾660 人在私營宿位居住(當中110 人正在中央輪候冊上)。

    石仔嶺安老服務聯會秘書長曾儉光指出,九成入住長者依賴綜援維生,遭逼遷或無以為計,政府曾提出擴大經營者在其他地區的院舍買位數目,但始終無法做到原區安置,難滿足長者安居至百年歸老的需要。

    面對本港安老宿位緊絀,工黨張超雄認為,政府延遲清拆計劃,相信可令長者人數自然流失,甚至可減半,而院舍入住人數由去年的千多人逐漸減少,反映當局亦開始暫停轉介個案。中大社工學系副教授黃洪表示,安老宿位供應緊張,要靠私營院舍提供空間予長者入住,暫緩清拆可紓緩壓力,但認為石仔嶺的環境及空間較寬闊,始終較一般院舍擠迫環境為佳。明報記者

    報導來源:
    明報 2014-05-10 A02 | 要聞 | 拆局 倘短期收地長者難安置

Comments are closed.