• 個案經理1人跟60康復者


    上周二凌晨,出院不久的精神病男子在旺角高處擲下電腦椅擊斃途人,至昨日又有精神病患者出院後不久自殺,令人擔心社區復康跟進服務是否有漏洞。工黨立會議員張超雄稱,跟進服務人手不足已是多年難題,前線負責跟進嚴重精神病康復者的個案經理,工作量頗高,需處理的個案數字,比外國同類經理多兩倍。

    張超雄稱,政府約3 年前起,就精神病康復者重投社區推出個案經理計劃,個案經理由社工或復康護士擔任,局方則先將康復者分類,病情嚴重者可獲個案經理每月密切跟進,為期至少一年。張擔心計劃在第一步分類上或已有漏網,另外每名
    經理負責約50 至60 個案,相對外國的個案經理只負責約20 個案,工作壓力較大,難以全面檢視患者所需,籲當局盡快增加人手,避免再發生慘案。

    另外,中大精神科學系教授李誠稱,一般單因失眠而自殺的案例甚少,若精神病患出現幻聽及失眠徵狀,則有可能患上嚴重抑鬱症,患者會受「命令式幻聽」影響,不能抗拒地做出失常行為,籲家人發現患者覆診後很快重現失眠徵狀,要多加留意,盡早預約快期覆診。

    報導來源:
    2014-06-18 A08 | 港聞 個案經理1人跟60康復者

Comments are closed.