• 何苦為省1%開支 向弱者開刀


    《香港經濟日報》19/12/2002

    政府近月不斷放風,要削減綜援金,原因之一是要解決財赤問題。政府不斷強調,綜援開支近年直線上升,必須加以控制。作為一個負責任的政府,當然要控制開支,但香港的社會援助開支是否失控?政府放在綜援、高齡津貼、以及傷殘津貼等現金援助,是否太高?相對於其他與香港人均本地生產總值相若的先進國家,我們在這方面的開支是否太闊綽?

    香港現時在有關社會援助的開支,其實是非常低,相對於一些福利較好的國家,如英國和新西蘭,香港的社援開支只及它們的十分之一左右。

    社會福利署署長在其隨筆,指出因失業而申領綜援的個案大增,並且強調必須嚴格執行一些強制措施,使有工作能力的失業綜援人士回到勞動市場。言下之意,似乎暗示若不強迫失業綜援人士找工作,他們就會長期倚賴綜援,就算有工作也不願意去做。結果可能會造成失業綜援個案繼續上升,成為社會的負累。

    ◆失業綜援金 沒有養懶人◆

    但當社會經濟不景,失業率高企不下,自然會有較多個人或家庭需要援助,單看失業綜援個案上升,不能說是市民倚賴綜援多了。

    要量度市民對綜援的倚賴程度,應該看失業綜援的領取率,這就是失業人口與失業綜援個案數目的比例。其實這個比例在過去數年一直維持在13%至16%左右,雖然失業率在這段期間內急升了三倍,但失業綜援的領取率是相當穩定的。

    失業綜援領取率自1998年上半年度急跌至16%左右,便一直維持在這水平以下,而且下跌與社署在1999年下半年度推出的「自力更生計劃」全無關係。以下數字證明,失業綜援個案數目雖然大幅上升,但在比例上,失業人口領取綜援卻沒有多大變化,因此綜援並沒有養懶人,「自力更生計劃」亦沒有把所謂的懶人趕走。

    綜援之目的,是為香港市民提供一個最基本的生活保障,它是一個根據社會需要而增減的公共開支。

    經濟不景、失業率高企、貧窮人口增加,對綜援的需求亦自然上升。今年度的綜援金支出估計約160億,佔政府經常性開支約7.8%。即使按照署長的建議,把綜援金削減一成,所省下來的錢,只少於政府經常性開支1%,可說是九牛一毛,但削減綜援所造成的損害,和引致的社會成本,卻巨大得難以估計。

    ◆削綜援代價難以估計◆

    現時約26萬的綜援個案中,老人佔55%、傷殘及健康欠佳佔14%、單親家庭佔12%;而失業只佔約15%。對於老弱傷殘人士,政府不可能要求他們自力更生。單親家長則需要照顧15歲以下之兒童;低收入個案則表示案主已有工作,可是因工資太低或不夠養家,需要拿綜援金作補貼。剩下來的,就是佔綜援個案一成半的失業人士。

    有關失業綜援的開支,只佔政府經常性開支的1%左右。所以有關削減該等人士的綜援金,亦可說是百分之一的爭議。

    削減綜援金,最受影響的是社會上最貧窮、最弱勢的老弱傷殘人士、失業及單親家庭。政府為解決財赤問題,是否有必要向弱勢社群下手?

Comments are closed.