• 「醫生個角度對鉛係零容忍, 沒有所謂的安全水平。」


    01/12/2015 鉛水問題與兒童健康發展講座

    張超雄議員聯同丘文俊議員及林蕙芬醫生(兒童體智及行為發展專科)舉行鉛水問題與兒童健康發展講座。大約八十位水泉澳邨居民出席並參與是次講座。

    講座中,有新入伙居民對水泉澳邨食水含鉛超標事件亳不知情。林蕙芬醫生亦從醫學角度分析及分享鉛水問題如何影響兒童健康發展。「醫生個角度對鉛係零容忍, 沒有所謂的安全水平。」林蕙芬醫生特別關注鉛水事件,並向居民表示鉛水對小朋友的影響嚴重,而對孕婦有更大影響。

    現時政府並沒有為居民進行任何驗水或食水安全的行動。因此,講者最後只能呼籲街坊開3~5分鐘水後才用水。

    //事件:水泉澳邨食水含鉛水事件,工黨張超雄立法會議員辦事處委託政府認可化驗所在水泉澳邨4座樓(包括清泉樓、朗泉樓、欣泉樓、喜泉樓) 抽取25戶居民食水樣本進行檢驗。其中有3個樣本含鉛量超標,最高超標逾3倍。更有5個樣本驗出含致癌物鎳,超出世衛標準最高近3.3倍。在立法會房屋事務委員會中公共屋邨食水含鉛超標事件的會議上,有關當局官員澄清政府之驗水結果中水泉澳邨的食水含鉛卻合乎標準,但卻無意與水泉澳邨居民直接見面,作出澄清。

    因而,水務署以抽取水辦前需開喉2至5分鐘作為抽取水辦的做法,並堅持做法符合國際標準。但早前,食水含鉛超標調查委員會兩名專家證人的初步報告卻認為需抽取「頭浸水」或在靜止狀態的食水才能偵測到鉛對水質的影響,政府的驗水報告被受質疑但政府卻無意重新為居民驗水,鉛水問題仍每日都在困擾水泉澳邨居民。

    由於重金屬-鉛一旦被身體吸收就難以自行排出體外,鉛將會在體內積聚。長期飲用鉛水對市民的身體可構成影響,更會令兒童認知及智力發展遲緩,嚴重的更會令中樞神經系統受到永久性的損害。//

Comments are closed.