• 「一帶一路」獎學金 泛民建制反對硬闖 提交財委會 教局未決定


    立法會教育事務委員會昨討論耗資十億元成立的「一帶一路」獎學金,雖方案改為雙向,但泛民議員火力全開,批評當局寧花錢吸引沿綫國家學生來港升學,不願增加本地生的資助大學學額,更揚言當局提上財委會撥款必定「拉布到天昏地暗」;建制議員則呼籲政府不宜「闖關」,應先尋求商界贊助。教育局局長吳克儉重申,獎學金是考慮到本港學生福祉與發展而設。記者 梁子健

    立法會教委會昨討論「一帶一路」獎學金,在建制派議員反對下,未能加時審議議員提出的無約束力動議。教育局發言人在會後指,將綜合不同議員及社會各界的意見後再作考慮,現仍未決定提上財委會安排。

    會上泛民議員一致反對計畫,批評當局寧願資助「一帶一路」沿綫國家學生來港升學,卻未解決本地公帑大學學額不足問題。民主黨黃碧雲批評當局是「手指拗出唔拗入」,工黨張超雄亦指每年有一萬名考獲大學取錄門檻的文憑試畢業生,未能入讀資助學位,批評當局做法只向中央政府「擦鞋」。公民黨陳家洛亦批評獎學金是利用公帑為特首梁振英連任「鋪路貼金」。

    揚言「拉布」力阻

    議員黃毓民更揚言,當局若執意把「一帶一路」獎學金提上財委會申請撥款,將拉布到「天昏地暗」,「來到財委會要不拉布,就是我們神經有問題,你想都不用想」。多名議員亦質疑「一帶一路」沿綫國家並非港生升學選擇,人民力量陳志全更要求特首梁振英應先送三名子女到沿綫國家升學,「大家捫心自問,有仔女的會送到『一帶一路』國家讀書,而非英美加澳跟歐洲?」

    建制派議員亦取態保留,教委會主席林大輝質疑當局質然鼓勵學生到陌生的「一帶一路」沿綫國家升學,「難免令人覺得是政職的籌碼」。民建聯主席李慧琼建議政府先內部調撥資源推行部分項目,再評估是否申請撥款,「你要『闖關』煩請排最尾啦」。同黨的譚耀宗更勸當局應先尋求商界贊助成立獎學金,不宜堅持申請撥款。

    面對猛烈批評,教育局局長吳克儉重申「一帶一路」獎學金並非零和遊戲,不影響本地生入讀資助學位機會,亦不影響政府投放在本地生的資源,又指早於一三年已開始推動計畫,「與擦鞋是兩碼子的事」,強調雙向的「一帶一路」獎學金能豐富本港人才庫,為港生拓闊前途發展的機會,長遠提升本港競爭力。

    資料來源: 星島日報 2016-06-14 F01 | 教育「一帶一路」獎學金 泛民建制反對硬闖 提交財委會 教局未決定

Comments are closed.